A Travellerspoint blog

8/20/12-8/24/12

Check Republic

8/20/12
Утром прошлись еще раз по поселку и направили свои стопы, вернее машину, в сторону Праги.
Однажды моя добрая приятельница, приехав с мужем в Прагу, влюбилась в этот город. Они решили поселиться здесь. И семь лет они живут в Праге, в самом центре Европы, наслаждаясь красотой города и удобством ее расположения. Мы едем к ним в гости, чтобы, как и в Бостоне, увидеть город, в котором мы уже однажды были, глазами пражан. Но... в день нашего приезда в Праге обещают температуру 38 - 40 градусов Цельсия. Шляться по городу в такую жару, да в преклонном возрасте (и нашем, увы) - это не удовольствие. Муж моей приятельницы на даче, она должна поехать к нему, и мы договариваемся приехать туда же и провести у них день. Добираемся до них во второй половине дня. Место - крошечный полуостров, очень живописное на Влтавe. Здесь не так жарко как в городе и дышится легко. Наши гостеприимные хозяева, Галя и Боря, ведут нас прогуляться по очаровательной тропинке, поднимающейся над Влтавой. Отсюда открывается изумительный вид на реку.P1110998

P1110998


8/21/12
Мы на даче под Прагой. Вчетвером идем на Влтаву купаться. На самом деле купаемся мы с Галей. Вода чистая и очень освежает. Мужчины расслабленно дремлят в тени. День отдыха.
8/22/12
Утром едем в Прагу. Жара немного отступила. И в 11 часов утра Галя ведет нас в Город. Экскурсия - чудо. Галин неиссякающий энтузиазм находит восторженный отклик в наших душах. Я все время отстаю - фотографирую. Хочется фотографировать почти каждый дом, каждую улицу. И, хоть осознаю, что ни одна фотография (моя, во всяком случае) не может передать очарование этого города, не могу остановиться и щелкаю камерой.P1120012

P1120012

P1120019

P1120019

P1120021

P1120021

P1120028

P1120028

P1120030

P1120030

P1120041

P1120041

P1120067

P1120067

P1120074

P1120074

P1120075

P1120075

P1120083

P1120083

P1120080

P1120080

P1120091

P1120091

P1120097

P1120097

P1120103

P1120103

P1120104

P1120104

P1120117

P1120117

P1120118

P1120118

P1120121

P1120121

P1120132

P1120132

P1120158

P1120158

P1120169

P1120169

P1120194

P1120194

P1120199

P1120199

P1120202

P1120202

P1120217

P1120217

P1120222

P1120222

P1120223

P1120223

P1120238

P1120238

P1120258

P1120258

P1120260

P1120260

P1120266

P1120266

P1120281

P1120281

P1120282

P1120282

P1120295

P1120295

P1120306

P1120306

P1120315

P1120315

P1120321

P1120321

P1120323

P1120323

P1120327

P1120327

И это только маленькая часть от моих пражских фотографий. Есть замечательный штамп "усталые и довольные", который довольно точно (еще точнее: усталые, счастливые и слегка обалдевшие от увиденного) отражает наше состояние , когда в 12-ом часу ночи мы, еле волоча ноги плетемся к нашей гостиннице.
https://picasaweb.google.com/tsapojn/NewFolder?locked=true

8/23/12
Утром собираемся в путь. Боря, который многие годы работал журнлистом на радиостанции "Голос Америки" и выйдя на пенсию и поселившись в Праге, начал писать книги, напутствует нас: "тот, кто пробыл в Праге день, обязательно возвращается, чтобы провести здесь два дня, а тот, кто пробыл в Праге 5 дней возвращается, чтобы пожить здесь 10 дней. Действительно, Прагу невозможно описать, ее нужно увидеть, здесь нужно пожить. Мы уезжаем, увозя глубокую благодарность к нашим гостеприимным, обаятельным хозяевам, с которыми мы не только увидели прелестные уголки очаровательного города, но и провели удивительно приятные 2 дня. Но не только это. Мы увозим еще один подарок - Борину книгу "О Праге с улыбкой" с дарственной надписью.
Проезжаем знаменитые Чешские Будеёвице. Городок небольшой, смотреть особенно нечего. Ходят троллейбусы, что по сравнению с West Palm Beach, Fl. и, тем более, с нашей деревней в Beach Lake, Pa - диковинка. Едем дальше в Hluboka Nad Vltava - посмотреть местный замок.P1120368

P1120368

P1120359

P1120359

P1120357

P1120357

P1120362

P1120362


Потом в Крумлов. Его рекомендовали посетить и Michelin Guide, и Галя с Борей. Заезжаем в старую часть городка, необыкновенно уютную, с узенькими тесными улочками, домами, где разместились крохотные гостиницы, называющие себя "Hotelik", отели, старинные аптеки, магазинчики, маленькие рестораны и т.д..P1120392

P1120392

P1120387

P1120387

P1120402

P1120402

P1120417

P1120417

P1120418

P1120418

P1120426

P1120426

P1120428

P1120428

P1120433

P1120433

А надо всем этим на скале возвышается старый замок.P1120451

P1120451


Нам здесь очень нравится. Остаемся ночевать.

8/24/12

Поднимаемся к замку. Чтобы попасть в него, нужно пройти по мосту, перекимутому через ров. Перед мостом странное объявление: "медведей не кормить". Какие медведи? Где? Оказывается под мостом во рву живут несколько медведей.P1120457.jpg Бросаем последний взгляд на городокP1120447

P1120447

и едем в Австрию. Часть пути проходит по деревенским дорогам Чехии, вдоль которых многие километры - дикие яблони, усыпанные яблоками. Останавливаемся, набираю яблоки. Мне они вкусны, и не потому что халява. (В Словакии тоже лакомилась дикими яблоками).P1120466.jpg

Posted by tsapojn 17:00 Comments (0)

8/24/12-8/25/12

Austrija

Первая остановка в Австрии Stift Melk - аббатство.P1120492

P1120492

P1120526

P1120526

P1120482

P1120482

P1120486

P1120486

P1120491

P1120491

P1120496

P1120496

P1120497

P1120497

P1120498

P1120498

P1120499

P1120499

P1120500

P1120500

P1120504

P1120504

P1120514

P1120514


Затем Bad Ischl
Последние 23 - 30 км не доезжая до городка - дивные. Часть дороги идет вдоль озера, обрамленного горами. На озере полно небольших яхт, плавают лебеди.P1120542

P1120542

Доезжаем до городка. Симпатично.P1120552

P1120552

Решаем заночевать здесь. Но, не тут-то было - "нет, отвечают, в гостинице мест". Городок резко похужал в наших глазах. Едем дальше, и дорога по-прежнему живописна. Останавливаемся в Gosau.P1120567

P1120567

P1120570

P1120570

Какая удача, что раньше не было мест - красота, трогающая глаз и сердце. Деревня как бы лежит на дне чаши. Вокруг зелень, леса и скалы.

8/25/12

Дальше - больше. Едем в горы. Красота неописуемая и непередаваемая моими фотографиями. Вопреки этому сознанию непрерывно щелкаю фотоаппаратом, производя массу подтверждений вышесказанному.P1120603

P1120603

P1120675

P1120675

Едем все выше и выше. Оказываемся у toll booth. Платим. "За что?" "За красоту" отвечает кассирша. Едем дальше в "красоту" и попадаем в облако. Ползем в "молоке".P1120636.jpgP1120635

P1120635

P1120640

P1120640

P1120647

P1120647

О красоте нет и речи (впору думать о безопасности): не видно ни гор, ни встречных машин. Тех, которые движутся с нами в одном направлении тоже не видно, ни машин, ни мотоциклов, ни велосипедистов, которые неожиданно выныривают прямо из под колес.
Перевал, тоннели и ледник. P1120648

P1120648

P1120593

P1120593

P1120683

P1120683

Posted by tsapojn 17:00 Comments (0)

8/26/12

From Slovenia to Montenegro

8/26/12

Сегодня направление: Любляна. Едем под проливным дождем. И, несмотра на дождь, горная дорога необыкновенно выразительна.
Любляна. Жарко, температура за 30. Ливень не сдает позиций. Мы тоже. Пробегаемся по центру города (к сожалению, из-за ливня, только по центру).P1120805

P1120805

P1120803

P1120803

P1120794

P1120794

P1120793

P1120793

P1120787

P1120787

P1120786

P1120786

P1120785

P1120785

P1120784

P1120784

P1120778

P1120778

P1120776

P1120776

P1120772

P1120772

P1120766

P1120766


Из Любляны - в Хорватию. Из телевизионных сводок погоды мы знали, что в Хорватии бушуют пожары. Какие, к черту, пожары. Едем уже 200 км под непрекращающимся ливнем, температура воздуха 13 градусов Цельсия. Километров за 200 - 250 до Сплита дождь прекращается,P1120834

P1120834

становится тепло, потом все жарче и жарче. P1120830

P1120830

Сильный ветер, очень сухо. И мы становимся свидетелями пожара. Горят придорожные деревья и кусты. Проезжаем, по указанию полицейского, дальше. P1120819

P1120819


Остановка у красивейшего Басинского озера. P1120848

P1120848

P1120850

P1120850

На Черногорию! Дорога над Адриатическим морем Опять красиво. Очень.P1120840

P1120840

Проезжаем множество маленьких поселков. Стройки, стройки. Отели, рестораны. Коммерция цветет пышным цветом и... создает нам удобства.

Posted by tsapojn 16:59 Comments (0)

8/27/12-9/2/12

Montenegro

8/27/12-9/2/12
Черногория - подарок, царский подарок нам от Наташи и Васи Трифоновых. Если бы они просто посоветовали нам приехать сюда, это было бы здорово. Но они предложили нам великолепную квартиру, подробно рассказали куда поехать, что посмотреть и даже где пообедать в Черногории вокруг их жилья - бесценно.
Балкон квартиры смотрит на Адриатическое море. Море гладкое-гладкое. Вода кристально-прозрачна, даже с балкона, который возвышается над морем на 100 метров, видно дно под голубовато-бирюзовой водой.P1120912

P1120912

Внизу пляж, и до него легко дойти - 100 м ступенек (примерно 35 этажей). Обратно ведут те же ступеньки, но уже, увы, наверх. В нескольких километрах в живописной бухте небольшой приятный городок, куда мы ездим в магазин, играть в теннис, посидеть на пляже.P1130023

P1130023

Туда же, пройдя несколько коротких тоннелей,P1130055

P1130055

проложенных в горе, отделяющей "нашу" бухту от городка, можно попасть по сказочно красивой дорожке. Дорожка идет над морем, с нее открываются восхитительные виды, воздух напоен запахом хвои.P1130065

P1130065

P1130057

P1130057

P1130050

P1130050

P1130027

P1130027

P1130034

P1130034

P1130058

P1130058

Перед тоннелем мы ждем компанию - тоннель темный, мы без фонарика. Компания не заставляет себя ждать - молодая пара из Казани. Помогают нам пройти по тоннелю. Алик, разумеется, задает вопросы. Молодой человек охотно, даже c энтузиазмом, отвечает, предвосхищая аопросы. Кому на Руси жить хорошо? Очень немногим. Ему совсем неплохо (с гордостью), он владелец фирмы, на него работают traders. Страна политически идет назад ко временам застоя. Бесчинствует полиция, ее боятся больше чем бандитов, все большее число татар становятся аггресивными мусульманами, отращивают бороды, преследуют тех, кто не следует ревностно исламу. Обратно идем одни. Темно, страшновато, но мы осторожны и мы вдвоем. Благополучно выбираемся к свету. Фантастически красивo. Xорошо.

Поездка на озеро (около 30 км от нас) и поиски рекомендованного кафе приводят нас к крошечному рыбацкому ресторанчику, где нас потчуют жареной свежайшей рыбой. Еда простая, вкусная и недорогая.
В ресторане мы разговорились с супружеской парой из России. Им обоим за 50. В поисках работы они перебрались с Урала в Подмосковье. Говорят, что после 45 лет найти работу нелегко. Но они в порядке. Не в порядке, по их мнению, две их дочки, как и молодежь вообще. Большинство ребят не хотят ни учиться, ни работать, но, при этом хотят иметь все блага, которые доступны детям богатых россиян. Отсюда разочарования и семейные конфликты. Они, хоть и довольны возможностью ездить за границу, но вздыхают по прежним временам.

Замечательная поездка вокруг Boka Kotorska заливa, восхитительного, фантастически красивого, украшенного старинными городками.P1120972

P1120972

Это Котор, отмеченный UNESCO - старый город в Черногории, с огромным числом исторических памятников и средневековой архитектурой. P1120944

P1120944

P1120950

P1120950

P1120933

P1120933

P1120935

P1120935

Это миниатюрный, невероятно привлекательный поселок Perast, обращенный к воде с двумя жемчужинками - островками перед поселком.P1120990

P1120990

P1120980

P1120980

P1120973

P1120973

И еще десятки деревенек, сбегающих к воде с гор.
С дороги сверху замечаем островок (его невозможно не заметить) сошедший с картинки (почти бквально, потому что его изображение есть практически на всех картинках рекламирующих Черногорию).Сверху это много ярких красно-терракотовых крыш, зелень деревьев в окружении бирюзой морской воды.P1120921

P1120921

P1120914

P1120914

Интересно, как это выглядит вблизи? Спускаемся, подъезжаем поближе к острову - битком забитая машинами платная парковка. Дла пляжников.
- Можно ли ненадолго оставить машину, чтобы попасть на остров?
- На остров? "Дудки". Остров это гостиница для очень богатых людей и, если номер в ней не забронирован, то даже пройти туда нельзя.
Получив, буквально, "от ворот поворот" возвращаемся на дорогу, практически не сожалея о том, что "виноград зелен".
Место, где МЫ живем - сказка.
И отдых, так необходимый нам после почти месяца странствий - сказочный.

Posted by tsapojn 16:59 Comments (0)

9/3/12-9/7/12

From Montenegro to Itali

9/3/12

Делу время, потехе час. Снова в путь. Едем в Дубровник, чтобы оттуда на пароме перебраться в Италию.

9/4/12

Италия. Едем из Bari, пересекаем страну с юго-востока на северо-запад. Дорога скучная, эта часть Италии плоская как тарелка. Оживляют дорогу стоящие вдоль дороги скромные представительницы древнейшей професии, предлагающие свои услуги.P1130118

P1130118


Проезжаем мимо промышленных зон. Пасмурно. Скучновато - серовато. Едем вдоль моря. Оно здесь другое, нежели в Хорватии и Черногории.P1130125

P1130125

Появляются холмы, потом горы. Пересекаем Аппенины. Сверху закапало. Поднимаемся все выше и выше и долго едем по высокому плоскогорью Очень много солнечных батарей, a Италия щедро одаривает нас дождем. За окном убегают назад скучноватые, сероватые городки.P1130137

P1130137

Опять едем в гору, дождь прекратился и все вокруг преобразилось. Горы очень выразительны. P1130143

P1130143

Из скал вырастают крепости, вокруг которых серые домишки (в горах на краски скупы) как бы стекают с гор, но чем ниже, тем больше моего любимого терракотового.
Едем в ТиволиP1130148.jpg чтобы посмотреть villa d’Este. Мы приезжали в Тиволи несколько лет тому назад, но тогда на наше "еврейское счастье" она была закрыта дла посетителей. Одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века вилла была построена в 1550 г. для кардинала Ippolito d'Este, сына Лукреции Борджиа.P1130156.jpgP1130182

P1130182

Особенной славой пользуются сад и фонтаны виллы д’Эсте; P1130177

P1130177

P1130173

P1130173

P1130171

P1130171

P1130174.jpgP1130165.jpgP1130162.jpgименно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Останавливаемся ночевать немного не доехав до Orvieto.

9/5/12

Почему Орвиетo? Алик называет эту поездку "в поисках утраченного времени", я – проще: "в поисках радости". На самом деле мы пытаемся поймать видение, которое нам было дано много лет назад, когда мы были здесь. Тогда, уезжая из Орвиетo, мы, оглянувшись, увидели чудо - городок висящий в воздухе. Третий раз мы возвращаемся сюда, пытаясь повторить это ощущение чуда, но нет, не удается.
На этот раз мы, проехав тем же путем, увидели Орвиетo на вполне реальном холме, очень красивое зрелище, но не "видение".P1130210.jpgP1130201.jpg Скорей всего то была не Орвието, или чудо является только раз.

Sienna. Сюда мы приезжаем тоже в третий раз, а Алик еще до меня был здесь пару раз.
По легенде Сиена была основана сыном Рема - Сенио, который спасался здесь от преследования Ромула (с тех пор римская волчица является символом города).
На самом деле Сиена была основана при императоре Октавиане Августе, как военная римская колония на месте этрусского поселения. Большая часть сооружений Сиены относится к XII-XIV вв. Все дороги Сиены ведут к главной площади города - пьяцца дель Кампо (piazza del Campo).P1130228

P1130228

P1130237

P1130237

По форме площадь напоминает ракушку, разделеную на девять сегментов, расходящихся веером. Площадь была разбита в 1169 году. И начиная с XIII века были изданы правила, строго определяющие высоту окон выходящих на площадь.
На ней расположены палаццо Комунале (palazzo Comunale) - здесь заседало правительство Сиенской республики в 1298-1310 годах.
Башня Манджа (Torre del Mangia) на площади дель Кампо построена в 1325-1348 гг.P1130232

P1130232

Название башни можно примерно перевести, как «башня любителя поесть», такое смешное название произошло от того, что первый смотритель башни Джованни ди Балдучо очень ценил вкусную еду и тратил на нее все свои доходы. В 1360 году Бартоломео Гиуди собрал механические часы, которые повесили на башню. В 1349 году водрузили первый колокол, который в 1666 году пришлось заменить на новый, названный сиенцами Сунто, или Большой Колокол, посвятили его Деве Марии. Вес колокола почти 7 тонн. Колокол звучит традиционным способом, только когда начинается Палио, это является сигналом приближающегося праздника. Во все остальные дни, в колокол ударяет механический молоточек. До 1425 году молоточек был металлический, а потом его заменили каменным. Современный молоточек стали использовать с 1780 года, а тот, каменный, хранится в Палаццо Комунале.
Часовня (Cappella di Piazza), построенная в 1352 году в честь Святой Девы Марии.
В XIV веке были возведен потрясающий Собор Сиены.P1130248

P1130248


Западный фасад спроектировал Джованни Пизано, это великолепный образец итальянской готической архитектуры.
Сиена это один из немногих городов Тосканы, сохранивших в подобной мере дух и атмосферу средневековья, ее нетронутую архитектуру.P1130245

P1130245

P1130242

P1130242

P1130254

P1130254

P1130225

P1130225


Из Сиены направляемся к нашим флоридским соседям Наташе и Фиме. Даже если бы в Италии нечего было смотреть я бы с радостью приехала бы сюда чтобы навестить их.P1130273.jpg Они живут недалеко от Генуи, в маленькой деревни, скорее на хуторе, вблизи небольшого городка Овадо.

9/5/12 - 9/6/12

Вокруг городка - невысокие горы, вершины которых венчают средневековые замки-крепости, окруженные крепостными стенами, за стенами - поселки со старыми церквями.P1130274

P1130274

P1130277

P1130277

P1130280

P1130280

P1130283

P1130283

Наташа с Фимой показывают нам замки, бодро взбираясь по крутым тропинкам вверх, а мы ползаем за ними, благодарные и счастливые. P1130289

P1130289


Мы провели два восхитительных дня с очень гостеприимными, славными, симпатичными и приятными нам людьми.

9/7/12

Утром прощаемся (надеюсь ненадолго} с Наташей и Фимой и направляемся в монастырь Sacra de San Michele или, по русски, Аббатство святого Михаила.P1130293.jpg Предполагается, что это место было обжито еще во времена Римской Империи. О ранних годах аббатства известно немного. Старейшее упоминание относится к концу 10 века. Монастырь посвящен архангелу Михаилу и расположен, подобно монастырю Saint-Michel во Франции, на вершине горы (Mount Saint-Michel).
Само здание монастыря - громадное.P1130304

P1130304

Поражает все. 41 м высоты фасад, лестница с высоченными ступенями, кажется вырубленными великанами и для великановP1130313

P1130313

P1130314

P1130314

("Stairway of the Dead") с нишами по бокам, где до недавнего времени можно было видеть скелеты умерших монахов (отсюда название - лестница мертвых). Наверху горы, куда мы с трудом взбираемся - церковь.P1130316

P1130316

Tуда ведет портал из резного мрамора Porta dello Zodiaco - шедевр 11 -12 векoв. На стенах церкви - фрески. Идем дальше, опять лестница с высоченными ступенями, и опять очень крутая, и попадаем в три крошечные часовни, вырубленные в скале. И, наконец, мы на самой верхней (из доступных нам) площадке для обзора. Под нами долина, которая выглядит как карта местности: поселки, поля, лесочки, дороги - все хорошо видны и всё очень маленькое.P1130319

P1130319


Спускаемся. Теперь наш путь лежит в сторону Франции.

Posted by tsapojn 16:59 Comments (0)

(Entries 6 - 10 of 17) « Page 1 [2] 3 4 »