A Travellerspoint blog

9/3/12-9/7/12

From Montenegro to Itali

9/3/12

Делу время, потехе час. Снова в путь. Едем в Дубровник, чтобы оттуда на пароме перебраться в Италию.

9/4/12

Италия. Едем из Bari, пересекаем страну с юго-востока на северо-запад. Дорога скучная, эта часть Италии плоская как тарелка. Оживляют дорогу стоящие вдоль дороги скромные представительницы древнейшей професии, предлагающие свои услуги.P1130118

P1130118


Проезжаем мимо промышленных зон. Пасмурно. Скучновато - серовато. Едем вдоль моря. Оно здесь другое, нежели в Хорватии и Черногории.P1130125

P1130125

Появляются холмы, потом горы. Пересекаем Аппенины. Сверху закапало. Поднимаемся все выше и выше и долго едем по высокому плоскогорью Очень много солнечных батарей, a Италия щедро одаривает нас дождем. За окном убегают назад скучноватые, сероватые городки.P1130137

P1130137

Опять едем в гору, дождь прекратился и все вокруг преобразилось. Горы очень выразительны. P1130143

P1130143

Из скал вырастают крепости, вокруг которых серые домишки (в горах на краски скупы) как бы стекают с гор, но чем ниже, тем больше моего любимого терракотового.
Едем в ТиволиP1130148.jpg чтобы посмотреть villa d’Este. Мы приезжали в Тиволи несколько лет тому назад, но тогда на наше "еврейское счастье" она была закрыта дла посетителей. Одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века вилла была построена в 1550 г. для кардинала Ippolito d'Este, сына Лукреции Борджиа.P1130156.jpgP1130182

P1130182

Особенной славой пользуются сад и фонтаны виллы д’Эсте; P1130177

P1130177

P1130173

P1130173

P1130171

P1130171

P1130174.jpgP1130165.jpgP1130162.jpgименно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Останавливаемся ночевать немного не доехав до Orvieto.

9/5/12

Почему Орвиетo? Алик называет эту поездку "в поисках утраченного времени", я – проще: "в поисках радости". На самом деле мы пытаемся поймать видение, которое нам было дано много лет назад, когда мы были здесь. Тогда, уезжая из Орвиетo, мы, оглянувшись, увидели чудо - городок висящий в воздухе. Третий раз мы возвращаемся сюда, пытаясь повторить это ощущение чуда, но нет, не удается.
На этот раз мы, проехав тем же путем, увидели Орвиетo на вполне реальном холме, очень красивое зрелище, но не "видение".P1130210.jpgP1130201.jpg Скорей всего то была не Орвието, или чудо является только раз.

Sienna. Сюда мы приезжаем тоже в третий раз, а Алик еще до меня был здесь пару раз.
По легенде Сиена была основана сыном Рема - Сенио, который спасался здесь от преследования Ромула (с тех пор римская волчица является символом города).
На самом деле Сиена была основана при императоре Октавиане Августе, как военная римская колония на месте этрусского поселения. Большая часть сооружений Сиены относится к XII-XIV вв. Все дороги Сиены ведут к главной площади города - пьяцца дель Кампо (piazza del Campo).P1130228

P1130228

P1130237

P1130237

По форме площадь напоминает ракушку, разделеную на девять сегментов, расходящихся веером. Площадь была разбита в 1169 году. И начиная с XIII века были изданы правила, строго определяющие высоту окон выходящих на площадь.
На ней расположены палаццо Комунале (palazzo Comunale) - здесь заседало правительство Сиенской республики в 1298-1310 годах.
Башня Манджа (Torre del Mangia) на площади дель Кампо построена в 1325-1348 гг.P1130232

P1130232

Название башни можно примерно перевести, как «башня любителя поесть», такое смешное название произошло от того, что первый смотритель башни Джованни ди Балдучо очень ценил вкусную еду и тратил на нее все свои доходы. В 1360 году Бартоломео Гиуди собрал механические часы, которые повесили на башню. В 1349 году водрузили первый колокол, который в 1666 году пришлось заменить на новый, названный сиенцами Сунто, или Большой Колокол, посвятили его Деве Марии. Вес колокола почти 7 тонн. Колокол звучит традиционным способом, только когда начинается Палио, это является сигналом приближающегося праздника. Во все остальные дни, в колокол ударяет механический молоточек. До 1425 году молоточек был металлический, а потом его заменили каменным. Современный молоточек стали использовать с 1780 года, а тот, каменный, хранится в Палаццо Комунале.
Часовня (Cappella di Piazza), построенная в 1352 году в честь Святой Девы Марии.
В XIV веке были возведен потрясающий Собор Сиены.P1130248

P1130248


Западный фасад спроектировал Джованни Пизано, это великолепный образец итальянской готической архитектуры.
Сиена это один из немногих городов Тосканы, сохранивших в подобной мере дух и атмосферу средневековья, ее нетронутую архитектуру.P1130245

P1130245

P1130242

P1130242

P1130254

P1130254

P1130225

P1130225


Из Сиены направляемся к нашим флоридским соседям Наташе и Фиме. Даже если бы в Италии нечего было смотреть я бы с радостью приехала бы сюда чтобы навестить их.P1130273.jpg Они живут недалеко от Генуи, в маленькой деревни, скорее на хуторе, вблизи небольшого городка Овадо.

9/5/12 - 9/6/12

Вокруг городка - невысокие горы, вершины которых венчают средневековые замки-крепости, окруженные крепостными стенами, за стенами - поселки со старыми церквями.P1130274

P1130274

P1130277

P1130277

P1130280

P1130280

P1130283

P1130283

Наташа с Фимой показывают нам замки, бодро взбираясь по крутым тропинкам вверх, а мы ползаем за ними, благодарные и счастливые. P1130289

P1130289


Мы провели два восхитительных дня с очень гостеприимными, славными, симпатичными и приятными нам людьми.

9/7/12

Утром прощаемся (надеюсь ненадолго} с Наташей и Фимой и направляемся в монастырь Sacra de San Michele или, по русски, Аббатство святого Михаила.P1130293.jpg Предполагается, что это место было обжито еще во времена Римской Империи. О ранних годах аббатства известно немного. Старейшее упоминание относится к концу 10 века. Монастырь посвящен архангелу Михаилу и расположен, подобно монастырю Saint-Michel во Франции, на вершине горы (Mount Saint-Michel).
Само здание монастыря - громадное.P1130304

P1130304

Поражает все. 41 м высоты фасад, лестница с высоченными ступенями, кажется вырубленными великанами и для великановP1130313

P1130313

P1130314

P1130314

("Stairway of the Dead") с нишами по бокам, где до недавнего времени можно было видеть скелеты умерших монахов (отсюда название - лестница мертвых). Наверху горы, куда мы с трудом взбираемся - церковь.P1130316

P1130316

Tуда ведет портал из резного мрамора Porta dello Zodiaco - шедевр 11 -12 векoв. На стенах церкви - фрески. Идем дальше, опять лестница с высоченными ступенями, и опять очень крутая, и попадаем в три крошечные часовни, вырубленные в скале. И, наконец, мы на самой верхней (из доступных нам) площадке для обзора. Под нами долина, которая выглядит как карта местности: поселки, поля, лесочки, дороги - все хорошо видны и всё очень маленькое.P1130319

P1130319


Спускаемся. Теперь наш путь лежит в сторону Франции.

Posted by tsapojn 16:59

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

This blog requires you to be a logged in member of Travellerspoint to place comments.

Enter your Travellerspoint login details below

( What's this? )

If you aren't a member of Travellerspoint yet, you can join for free.

Join Travellerspoint